Projet Alimentaire Territorial

Chartres métropole a lancé l'élaboration de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), qui constitue l’une des actions du Plan Climat Air Énergie Territorial

Ce PAT devra répondre aux besoins des habitants et aux enjeux majeurs du territoire en matière d'agriculture durable et d'alimentation de qualité.

Qu'est-ce qu'un Projet Alimentaire Territorial (PAT) ?

Le Projet Alimentaire Territorial est un outil créé par la loi d'avenir pour l'agriculture, l'alimentation et la forêt du 13 octobre 2014.

À l'échelle du territoire de Chartres métropole, il a pour objectifs de :

  • Maintenir, structurer et consolider les filières locales et l’ancrage territorial de l’alimentation ;
  • Accompagner la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation pour favoriser la consommation de produits issus de circuits courts ;
  • Lutter contre le gaspillage et la précarité alimentaires.

Le PAT agit sur les trois piliers du développement durable :

  • Une économie viable : encourager l’installation de nouveaux agriculteurs, diversifier les productions, développer des outils de transformation adaptés, créer de nouveaux emplois grâce à l’implantation de nouvelles filières sur le territoire.
  • Un accès équitable : démocratiser l’éducation alimentaires, créer des liens, favoriser la réinsertion pour créer des vocations, favoriser l’accès pour tous à une alimentation saine et de qualité, lutter en faveur d’une plus grande justice sociale et du travail en coût global afin de vendre les produits à un prix juste pour tous les acteurs.
  • Un environnement vivable : accompagner l’évolution des pratiques alimentaires, améliorer la qualité de l’eau, lutter contre le gaspillage alimentaire, assurer une meilleure gestion du foncier, augmenter les produits de qualité, les circuits courts, atténuer et adapter les moyens de production au changement climatique, préserver les sols, la biodiversité et les paysages.

La conception du projet alimentaire territorial s’appuie sur l’implication de l’ensemble des acteurs du territoire.

Pour preuve de son engagement au sein de cette démarche, Chartres métropole a été retenue dans le cadre de la mesure 13 du Plan France Relance « Investissement dans le cadre des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) » et a obtenu la labellisation nationale de niveau 1 correspondant aux PAT émergents.

Élaboration du Projet Alimentaire Territorial

Enquête consommateurs

En 2021, les consommateurs, les producteurs, les commerçants de l’agglomération ont répondu à une enquête sur leurs pratiques, leurs besoins et leurs attentes en matière d’alimentation via un questionnaire en ligne. 

Cette enquête constitue la première étape dans l’élaboration du Projet alimentaire territorial de Chartres métropole. Elle vise à connaître les habitudes de consommation des habitants et les actions qu’ils souhaitent voir mises en place. Pour les professionnels, les questions sont orientées sur leurs pratiques, sur les freins qu’ils rencontrent pour travailler à l’échelle locale et sur leurs attentes vis-à-vis du PAT.

Télécharger les résultats de la concertation

 

Enjeux identifiés 

Au vu des résultats de l’enquête, l’ensemble des participants s’accorde sur l’importance de développer des filières locales, de soutenir les exploitants agricoles et de préserver l’environnement.

Diagnostic agricole et alimentaire

Le cabinet Agrosolutions, accompagne Chartres métropole dans l’élaboration de son PAT. Il a réalisé le diagnostic agricole et alimentaire territorial. L’objectif est de comprendre le fonctionnement du système alimentaire et agricole local, depuis la production jusqu’à la consommation, et aboutir à une synthèse des forces et faiblesses du territoire face à ces enjeux.

Télécharger le diagnostic agricole et alimentaire de Chartres métropole expliqué sous forme d'infographie. (pdf - 1.48 Mi)

Télécharger la synthèse du diagnostic foncier, agricole et alimentaire. (pdf - 2.15 Mi)

Télécharger le diagnostic complet (pdf - 10.03 Mi)

Les ateliers participatifs

Animés par Agrosolutions, plusieurs ateliers ont été proposés aux habitants de Chartres métropole. Pendant 2 heures, les participants ont pu échanger sur les initiatives existantes à essaimer et proposer leurs idées d’actions nouvelles à mettre en place sur le territoire.

Ainsi de nombreuses actions ont été proposées : développer les jardins partagés, proposer aux écoles des visites d’exploitations agricoles, établir un cahier des charges garantissant la transparence à toutes les étapes de la chaîne alimentaire, développer des outils de transformation sur le territoire, communiquer sur les possibilités de consommation locale, développer des épiceries dans les communes rurales, utiliser les espaces verts pour créer des parcs publics potagers, proposer des bons alimentaires à des foyers en situation de précarité pour l’achat de produits locaux, etc. 

À l’issue de ces rendez-vous une journée de concertation a été proposée aux habitants et acteurs publics et privé du territoire (associations, agriculteurs, distributeurs…) : la journée de l’alimentation. 

L’objectif de ces temps d’échanges est la priorisation des problématiques du territoire et l’identification des actions à développer sur le territoire pour y répondre. Les résultats obtenus à l’issue de la journée constituent les prémices du plan d’action du projet alimentaire territorial.