C'Chartres Restauration Collective
C’Chartres restauration collective est le groupement d’intérêt public qui assure sur le territoire de Chartres métropole l’ensemble de la chaîne relative à la restauration collective : conception des menus, achat des produits, confection des repas et livraison. Elle est responsable de la conformité de ces missions avec les réglementations et normes en vigueur.
Les communes peuvent déléguer à Chartres métropole cette mission complémentaire de restauration collective. Cet équipement spécialisé est dédié à la production et à la livraison de repas pour les communes membres et les établissements publics qui leur sont rattachés, assurant ainsi une alimentation de qualité et un service essentiel à la communauté
Les missions de C'Chartres Restauration Collective
C’Chartres restauration collective dédie ses productions aux communes et établissements publics de Chartres métropole qui en font la demande, qu’il s’agisse de restauration petite enfance, scolaire et sociale. En 2021, 26 communes et établissements publics ont ainsi choisi C’Chartres restauration collective comme prestataire.
C’Chartres restauration collective assure également la restauration des trois sites des Hôpitaux de Chartres.
C’Chartres restauration collective conçoit les menus en fonction de ses types de convives - enfants ou jeunes, adultes, seniors, malades, et s’attache pour cela les services d’une diététicienne-nutritionniste qui établit aussi bien les plats généraux, pour en garantir le bon équilibre alimentaire. Des commissions de menus sont régulièrement organisées pour moduler les menus en fonction des goûts et des habitudes alimentaires par typologies de convives. Lors de ces commissions, une diététicienne est présente et peut ainsi conseiller les clients dans leur choix et favoriser la diversité alimentaire.
Ce secteur étant soumis à des réglementations particulièrement exigeantes, elle a mis en place les protocoles de veille et de contrôle qui lui assurent la qualité de ses productions, et est accompagnée dans ce sens par la Direction départementale de l’emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETSPP). Elle fait ainsi procéder à des analyses microbiologiques de plats pris au hasard par un laboratoire accrédité indépendant.
En parallèle, dans le cadre d’une volonté de qualité appuyée, elle priorise les approvisionnements en denrées de production nationale et si possible en circuits courts, auprès de fournisseurs reconnus et agréés.
Afin de garantir une qualité de service optimale, C’Chartres restauration collective a choisi d’assurer elle-même les livraisons.
Elle fait ainsi concorder le goût, la qualité, la diversité, la santé, la sécurité sanitaire et la qualité environnementale tout en maitrisant l’aspect économique.
Informations pratiques
- Siège social, bureaux et exploitation : C’Chartres Restauration collective, 7 bis rue Hélène Boucher, 28630 GELLAINVILLE
- Tél. 02 37 88 44 79
- Courriel : contact@ cmrestauration.fr
Directeur Général : François CHARLEMAGNE